你现在的位置: 首页» 综合信息» “海上丝绸之路”与南中国海历史文化学术研讨会征稿启事

“海上丝绸之路”与南中国海历史文化学术研讨会征稿启事

各位学界同仁钧鉴:

在国家“一带一路”的倡议下,为进一步探讨“海上丝绸之路”的丰富历史内涵和时代价值,深入研究南中国海及其联结的广袤地域在世界经济、文化交流进程中的重要历史意义,加强不同文明之间的对话,为共建“21世纪海上丝绸之路”提供理论支撑与历史借鉴,中国史学会将主办“海上丝绸之路”与南中国海历史文化学术研讨会。诚邀学界各位同仁参加会议,发表成果和见解,共同商讨和推进相关问题的研究。谨此向历史学、人类学、社会学、法学等相关领域的各位学界同仁征稿,会议主办方将于2017年11月下旬组织评审委员会对论文进行评审,并向入选者发正式邀请函。会议承办方将承担与会学者在会议期间的食宿费用,往返交通费用敬请与会者自理。

兹将会议初步安排和征稿事宜敬告如下:

会议时间

2017年12月18-20日(17日报到,18、19日研讨,20日学术考察,21日离会)

会议地点

珠海市唐家湾中山大学珠海校区

主办单位

中国史学会

承办单位

中山大学历史学系(珠海)、中山大学历史学系(广州)

投稿要求

请于2017年11月15日前将报名回执和论文分为两个文档同时发至组委会邮箱(zgsxh@cass.org.cn),逾期恕不受理。

本次会议只接受Word版论文,请在投稿邮件及论文篇头注明“海上丝绸之路”字样。

投稿人应保证所投文章为原创,不存在任何学术不端行为,且尚未公开发表。

文章篇幅在两万字以内。

评审会结束后,评审结果将及时公布于“近代中国研究”网站(jds.cssn.cn)。组委会将向入选者发送正式邀请函,未入选者不再逐一通知,敬请理解和关注。

参考议题

古代中国与外国的海上贸易与文化交往

南中国海的文化网络与地域社会

历史上的海洋文明与世界体系

“海上丝绸之路”与各国港口城市发展

华侨华人与“海上丝绸之路”

“海上丝绸之路”与欧亚知识、文化与思想互动

海上交通、航海技术与海洋环境

中外航海图与海道针经、更路簿研究

“21世纪海上丝绸之路”的实践探索

其他与“海上丝绸之路”相关的议题。

中国史学会

2017年8月