综合信息

你现在的位置: 首页» 综合信息» 2017年中山大学国际青年学者珠海论坛历史学系(珠海)分论坛成功举行

2017年中山大学国际青年学者珠海论坛历史学系(珠海)分论坛成功举行

        2017年6月16—19日,2017年中山大学国际青年学者珠海论坛历史学系(珠海)分论坛在珠海校区海滨红楼10号楼一楼会议室举行。来自比利时鲁汶大学、日本京都大学、一桥大学、同志社大学、台湾中研院历史语言研究所、台湾清华大学、复旦大学、中国人民大学、北京师范大学等海内外重点大学和研究机构的14位青年学者参加了本次论坛并做了精彩的学术报告。本次论坛还特别邀请了日本一桥大学的佐藤仁史教授、历史学系(珠海)教学主管于薇副教授等作为专家,对与会学者的报告进行了精彩点评,并与他们进行了广泛而深入的交流。会议由我系副主任(主持工作)吴滔教授主持,历史学系(珠海)直属党支部朱志辉书记、万忠娟副书记和全体教职工、部分学生代表也参加了此次论坛。
        2017年中山大学国际青年学者珠海论坛历史学系(珠海)分论坛在四月份开始接受网上报名,结合我校人才引进的各种途径,主要通过专题报告、学术讨论和人才洽谈等环节,集聚海内外相关领域的优秀青年学者,共同探讨学术前沿话题,促进学术英才之间的交流与合作,引进本学科海内外优秀人才。历史学系(珠海)分论坛的研究主题既包括中国古代史、中国近现代史、海洋史、环境史、科技史,又涵盖了世界上古史、世界中世界史、埃及学、亚述学、古希腊罗马史、欧洲古典语言与历史文献、亚洲史、欧洲地区国别史,立足学术前沿,追踪学界动态。分论坛共收到来自海内外的报名材料20余份,经过专家筛选,最终确定14名青年学者参会。


      17日晚,来自日本一桥大学大学院社会学研究科的佐藤仁史教授以“满铁上海事务所调查与近代中国社会史研究”为题做了一场精彩的学术讲座。在讲座中,佐藤教授流利的中文,围绕20世纪上半叶日本对中国农村惯行调查的内容与意义、日本学者对中国村落共同体理论的争论、华中调查报告书的史料价值及其评价等问题进行了精彩的论述,引起了在场学者们的热烈响应。讲座结束后,学者们纷纷提出自己的困惑和观点,佐藤教授一一回应及阐明。现场高潮迭起,讨论十分激烈。
       18日上午,历史学系(珠海)分论坛开幕上,吴滔教授对来自世界各地的青年学者们表示热烈的欢迎,并向一直以来关心和支持历史学系(珠海)发展的专家教授表示衷心的感谢。经过前晚学术讲座的暖场铺垫,论坛很快进入了正题。
        论坛分为世界史和中国史两个小组,青年学者围绕个人教育经历、博士论文研究方向、未来研究计划、未来教学计划等几个方面进行了异彩纷呈的学术报告。在上午的世界史组,学者们与专家探讨了中世纪欧洲宗教史及社会经济史、古希腊地中海贸易史、法国社会思想史、日本古代史等学术领域的热点问题。值得注意的是,不少学者对拉丁语等古典语言的熟练掌握以及极强的文献阅读能力,并当场展示了流利的拉丁语口语,获得了在场专家教授的好评。而在下午的交流会中,中国史组中的青年学者们针对近现代东北农村经济、中日关系史、中国近代史学史、清代制度史等内容各自发表了学术报告。专家们也据此与学者们进行了深入的交流,围绕如何界定研究对象的时间断限、史料应用的多元化等问题进行了充分的讨论,现场学术氛围非常浓厚。两场交流会所引起的话题,必将推动未来历史学系(珠海)学术研究和学科建设的进一步发展。


        最后,吴滔主任进行了总结发言,感谢远道而来的学者们的出席,并对他们所做精彩的学术报告表示肯定。随着夜幕的临近,此次论坛也在热烈的氛围下中落下了帷幕。2017年中山大学国际青年学者珠海论坛历史学系(珠海)分论坛的成功举办,为青年学者们提供了学术交流的平台,也为中山大学历史学系(珠海)创造了引进人才的良机。当前的中山大学正处于建设世界一流大学的关键时期,中山大学历史学系(珠海)处于初创阶段,需要汇集一大批有心气、有能力、有胸怀、有抱负的青年才俊。据悉,历史学系(珠海)分论坛将在明年六月继续举办,必会为历史学系(珠海)的建设添砖加瓦,积蓄动力。