综合信息

你现在的位置: 首页» 综合信息» 立足实践育人,促进人才培养——我系第二课堂专项“唐家的前世与今生:珠海校区周边的市镇历史探寻活动”圆满结束

立足实践育人,促进人才培养——我系第二课堂专项“唐家的前世与今生:珠海校区周边的市镇历史探寻活动”圆满结束

  为进一步贯彻落实学校的十二字人才培养目标,提升本科生专业认知和实践能力,我系组织开展了第二课堂专项唐家的前世与今生:珠海校区周边的市镇历史探寻系列实践活动本次活动主要通过参观唐家和鸡山村的历史建筑及相关遗迹,感受村落街巷格局,并通过采访当地老人记录口述历史,学习如何在田野考察过程中寻找文献和阅读文献,培养学生实地调查与历史研究相结合的能力促进学生对珠海校区周边市镇历史与相关大历史的认知了解,帮助学生尽快熟悉和掌握历史学专业野外调研访谈方式方法本次活动由历史系万忠娟副书记阮宝玉博士,张叶、张子健硕士领队2016级全体同学参加了这次唐家镇和鸡山村的历史文化第二课堂活动。
 上午九点左右,同学们校区南门合,出发前往唐国安纪念馆。纪念馆杨馆长亲自讲解了唐国安先生波澜壮阔的一生,展示了先生的家国情怀和为国为民不懈努力的精神。从庚款留学到清华学堂,祖国教育事业在曲折中发展的艰难历程,也使同学们在心中暗暗许下认真学习、为国栋梁的志愿。学习结束,同学们在唐先生塑像前合影留念
 唐国安纪念馆参观结束,适时天降大雨,给大家平添一份凉爽。雨势渐小,大家出发前往鸡山村村史馆,并沿途参观了先锋庙、华人华侨纪念馆、武侯庙,了解了地方民间信仰的概况村史馆里,同学们一起了解了鸡山村历史,围聚在九十岁高龄的老爷爷唐伯身旁,听他讲从前的故事,体验当地非物质文化遗产——唱牛歌

 
        上午行程结束,同学们自行返回学校午餐后,接着出发前往唐家三庙。三个考察小组在三位师兄师姐的带领下分头行动,轮流进入圣堂庙、文武二庙、金花庙参观考察。同学们兴致勃勃地审读三庙中嘉庆、道光、光绪年间的碑文,严谨地考证三庙建成的先后顺序和空间变迁,在这个过程中,三位师兄师姐在一旁悉心指导,讲述了华南学派“进村找庙,进庙找碑”的学术传统,引导同学们走上史学之途。
 唐家三庙考察完毕,同学们沿着山房路前往共乐园。一路上经过颇多保存完好、仍在使用的祠堂,在途中还参观了唐家古城墙的遗址,四点左右到达本次活动的终点——共乐园。共乐园作为唐绍仪先生私家园林,坐落于一道小山岗之上,笼罩在一片浓浓的绿意之中,让同学们跋涉后的疲惫顿消大半。游走于布局精致、韵味十足的园林之中,同学们透过岁月的迷雾,回顾民国第一任总理的峥嵘岁月。唐家名人纪念馆又让大家不禁感叹香洲人杰地灵、英才辈出。

 
 下午五时左右,本次实践活动圆满结束。通过这次对周边历史的探寻,大家提升了实践能力,培养了历史素养。本次活动促使同学们深刻认识到,不仅要读有字之书,更要读无字之书。生活中处处是历史,要在生活中发现历史,记录历史,传承历史。
 
撰稿:廖文杰 审稿:万忠娟