综合信息

你现在的位置: 首页» 综合信息» 追寻伟人足迹,感受特区变迁

追寻伟人足迹,感受特区变迁

68日下午,在我系直属党支部万忠娟副书记、崔丹老师的带领下,党章学习小组和数位入党积极分子同学开展了走访特区历史实践活动,先后前往拱北海关、粤海酒店、广东亚仿科技股份有限公司(以下简称“亚仿公司”)等地参观学习,探访小平同志南巡故地,体会珠海特区沧桑变化。为了给同学们提供更好的活动体验,活动特别邀请了珠海特区研究会、珠海市博物馆副馆长宋华老师全程陪同讲解。

       

下午两点半左右,同学们乘车到达第一站——拱北海关,高耸的建筑矗立在中国大陆的南大门,苍劲有力的“中国海关”四个大字映入眼帘。步入正厅,整洁、有序的办公环境令同学们惊叹不已,海关派出工作人员负责接待并指引同学们参观拱北海关展览厅。在展厅里,同学们借助丰富的图像文字和珍贵的实物资料了解拱北海关的前世今生,并联系中国近现代的历史,充分认识到海关变迁与国力盛衰休戚相关。参观过程中,同学们积极提出问题,得到了工作人员的耐心解答,形成了良好的互动氛围。

从海关出来,师生一行人又启程前往小平同志南巡讲话地点——粤海酒店。无论是25年前还是现在,粤海酒店都作为地标性建筑傲然立于城市之中,而且作为时代的精神灯塔存在于历史的叙述里。搭乘电梯直达29层的旋转餐厅,在这里既可以俯瞰周围的密集建筑群,又可以远眺完工的港珠澳大桥,珠海特区的兴旺繁荣尽收入眼中。伟人曾来到此处指引航向,规划蓝图,后人正站在这里感叹沧海桑田,设想一步步变为现实。

参观完旋转餐厅,同学们赶往亚仿公司的实验机房,赴一场与高科技的邂逅。在偌大的机房中央,摆放着一台约两层楼高的飞行模拟器。据公司工作人员介绍,该模拟器利用当代领先世界的仿真技术,可模仿飞行时的各种实时情境和突发情况,主要用于技术人员的培训,具有很高的科技水准和现实价值。同学们分成两批登上模拟器进行近距离参观,并亲手操作控制仪器,体验驾驶飞机的快感。

接着,同学们来到了亚仿公司总部,公司董事长游景玉女士对同学们的到来表示热烈欢迎,双方进行了亲切的交流。游女士年近八十,但精神气质非常好,她曾获得多项国家级荣誉,至今仍投身工作,奋斗在科研工作一线。在交谈中,游女士从“个人与珠海结缘”、“亚仿的发展与珠海特区”、“应不应该发展特区”、“珠海特区在环保、人才方面的发展成果”四个关键点出发,讲述了她本人从美国回归、在特区从事科研、艰苦创业的亲身经历,为同学们研究珠海城市发展的过程和情况提供了诸多角度,引发了大家的深入思考。在回答同学们关于特区发展与科技研究的问题时,游女士强调特区的繁荣和技术的进步离不开政府的大力扶持和领导的特别关注,在物质贫乏和技术落后的年代,科技工作者在国内薪酬待遇较低,在国外民族自尊心又受到强烈刺激,但仍敢于竞争、较量,努力掌握技术,为国争光,为民造福。除此之外,游女士提出了对特区今后发展的几点看法,指明珠海特区引领内地的作用。整场座谈会游女士都表现出对下一代的极大关怀,希望能与同学们建立延续性的交流,欢迎大家随时提出问题和参与讨论。


太阳西下,同学们怀着崇敬与景仰的心情与游女士合影留念后,告别了亚仿公司,踏上了归途。回程经过海滨,同学们远望夕阳覆盖的珠海歌剧院,感受着这座城市曾经沸腾的血液和今日有力的脉搏,虽是略带疲惫,但也收获良多。本次活动以伟人足迹为主线,回溯改革开放的历史进程,从特区缩影看国家大局,同时也让同学们从书桌前走到了社会中,拉近了学术与现实的距离,对世界观、人生观、价值观的养成具有重要的意义。