综合信息

你现在的位置: 首页» 综合信息» 历史学博士学位论文答辩会顺利举行

历史学博士学位论文答辩会顺利举行

2017526日,两场历史学博士学位答辩会在中山大学珠海校区海滨红楼10号一楼会议室举行。两位博士学位申请人阮宝玉、张妍妍分别提交了题为《1418世纪江西、湖广漕粮兑运研究》和《王朝更迭的士人叙述——明清之际数种笔记史料的考察》的学位论文。参加论文答辩会的有北京大学赵世瑜教授、江西师范大学方志远教授、浙江师范大学胡铁球教授、台湾大学衣若蘭副教授、中山大学刘志伟、黄国信、谢湜教授以及阮宝玉的导师吴滔教授。答辩秘书由许美祺担任。历史学系(珠海)直属党支部朱志辉书记、万忠娟副书记、珠海历史系本科生与相关研究生也旁听了此次答辩。

两位申请人分别简要陈述了各自研究的主要观点,阐述了研究的主要贡献和价值,随后答辩委员会各位成员进行了点评和提问,并给出了相应的建议,二人均很好地回答了委员提出的问题。答辩委员会经过讨论和表决,认为阮宝玉的论文发现了前人未注意到的新问题和新方向,对推进明清漕运制度史及相关领域的研究具有重要意义,张妍妍的论文从历史叙事和历史记忆的角度分析江南士人笔记,具有较强的创新意义和学术价值。一致通过了两位申请人的博士学位论文答辩。两场高水准的论文答辩会为我系学子提供了难得的学术盛宴,提升了我系的学术氛围。