综合信息

你现在的位置: 首页» 综合信息» 我系举办“历史文化进校园”活动暨“海路扬帆——广州与海上丝绸之路”图片展

我系举办“历史文化进校园”活动暨“海路扬帆——广州与海上丝绸之路”图片展

 
        427日上午,我系与广东省西汉南越王博物馆、中山大学珠海校区图书馆合作,在珠海校区图书馆一层联合举办了“历史文化进校园”活动启动仪式暨“海路扬帆——广州与海上丝绸之路”主题图片展开幕式。中山大学历史学系(珠海)副主任(主持工作)吴滔教授、西汉南越王博物馆宣传教部副主任叶丹洋女士、中山大学珠海校区图书馆馆长王晗女士,以及历史学系(珠海)、珠海校区图书馆的师生们出席了本次启动仪式。启动仪式由我系直属党支部万忠娟副书记主持。


 
     “历史文化进校园”系列活动旨在贯彻落实学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”十二字人才培养目标,通过与国内博物馆、档案馆的合作,将优秀的历史文化引进中珠校园,丰富校园文化、打造充满人文情怀和家国历史责任感的厚重文化氛围,为珠海校区学子充实丰富的历史文化知识。“海路扬帆——广州与海上丝绸之路”主题图片展作为系列活动的第一期,将通过丰富的图片资料展示广州海上丝绸之路的历史,为同学们还原数千年前这条跨越汪洋的贸易和文化交流之路。珠海作为海上丝绸之路的重要节点,同样也见证了历史的潮起潮落,在国家“一带一路”大战略方兴未艾的今天,珠海被赋予了古老而崭新的意义。  
       下午,西汉南越王博物馆宣教部叶丹洋副主任为同学们带来主题为《南越国的海外文化交流》讲座,通过对南越国的历史介绍,结合南越王宫器物、古迹图片的展示,给同学们带来生动形象的体验。


       
        此次展览活动也得到校区领导、珠海校区图书馆的大力支持,校区管委会主任、党工委书记冯双,管委会副主任王劲等领导前来参观图片展,并对此次活动提出了宝贵建议,希望我系能够继续举办此类活动,不断为同学们提供优质的历史文化资源,让同学们关注历史变迁,提高珠海校区学子的史学素养,增强校园的历史文化氛围。