综合信息

你现在的位置: 首页» 综合信息» 我系第一期经典文献阅读分享报告会暨学业导师组学习成果展示会顺利举行

我系第一期经典文献阅读分享报告会暨学业导师组学习成果展示会顺利举行

424日晚,在海滨红楼10号会议室,我系学业辅导项目启动了“沐史之行”经典文献阅读分享报告会(第1期)暨学业导师组学习成果展示会。报告会特别邀请了中国社会科学院世界历史研究所研究员徐建新教授莅临指导,我系朱志辉书记、万忠娟副书记以及学业导师组王玖玖、许美祺、罗伊等3位导师、学系新入职的张学渝老师、辅导员崔丹老师和2016级全体同学参加了此次活动。
        会议伊始,万忠娟副书记首先发言介绍了我系开展“学业辅导项目”的背景和项目启动以来的工作情况,并对3位导师的精心指导和热忱工作表示充分的肯定和衷心的感谢。之后在主持人引领下大家一起观看了各导师组精彩活动的回顾PPT
        活动回顾结束后,分享报告会正式开始。来自3个导师组的6位同学先后进行了经典阅读分享。首先是来自王玖玖导师组的李泓亮和李嘉欣同学,他们分别作了对《孙子兵法》和《哥伦布大交换》的深入解析和拓展延伸。其次是来自许美祺导师组的陈琪丰和徐伟庆同学向大家介绍《中研院近史所集刊》和《历史研究》两档学术期刊的阅读要领,并阐发了自己的阅读感想。最后是罗伊导师组的卢依韵和潘可欣同学与大家一起详细解读《论语》和《治史三书》两部经典,同时分享了读书札记。


 

 6位同学报告结束后,进入教师点评环节。徐建新教授首先做出评价:高度肯定参与本次分享会的同学态度认真,在分享内容的选择上,同学们各有特色,在阅读经典时不仅能透彻地理解文本,而且能形成自己独立的思考。他指出,同学们在展示中重视对史料的整理和考证,思路清晰,逻辑明确,相当值得肯定;同时,他又建议同学们在未来的学习和研究中要更加注意学术规范,包括专业用语和争议词汇的使用,从而保证语言的准确性和学术的严谨性。王玖玖导师点评认为同学们的分享展现了相当的阅读成果,同时给同学们提出了关于史学比较和展示顺序的建议。罗伊导师肯定了同学们的报告,指出在图片展示和文字格式方面还可稍加改进。许美祺导师和张学渝老师充分肯定了同学们取得的进步。万忠娟副书记表扬了同学们在导师指导下由普通阅读到经典文献研读的学术性思维转变和提升。点评结束后6位报告人一一回应了老师们的问题和建议。在场的同学们也通过自由提问进行了关于经典文献和史学研究的讨论。



        点评结束后,朱志辉书记对本次活动作总结发言。他指出经过一个学期的学习,同学们完成了从中学思维向大学思维的转变,跨进了历史学的门槛,在专业素养上有很大提升。希望同学们牢记历史研究并不是纯粹的学术研究,在研究中需要有家国情怀和人文关怀,并且处理好学术与政治的关系。

        报告结束后,朱志辉书记和徐建新教授为六位分享者颁发荣誉证书并合影留念。本期“沐史之行”为主题的经典文献阅读分享报告会暨学业导师组学习成果展示会也在热烈的氛围中圆满落下帷幕。在这次活动中,同学们深深体会到阅读经典的必要性,掌握了深入阅读经典文献的方法以及历史学研究的规范和要求,同时对如何分享阅读体会和制作精美展示PPT等方面获益良多,启发在场同学们阅读与分享热情。大家共同期待下一期的经典文献分享会更加精彩。