综合信息

你现在的位置: 首页» 综合信息» 历史学系(珠海)世界史课程规划与学科建设工作会议顺利召开

历史学系(珠海)世界史课程规划与学科建设工作会议顺利召开

          2017317-18日,中山大学历史学系(珠海)世界史课程规划与学科建设工作会议在珠海和广州两校区顺利召开。会议特别邀请东北师范大学世界古典文明史研究所所长张强教授、宫秀华教授、李晓东教授、中国社会科学院世界历史研究所徐建新教授、中山大学教务部陈敏主任和人力资源管理处栾天罡处长莅临指导。

  
   东北师范大学世界古典文明史研究所是教育部人文社会科学重点研究基地,由著名历史学家日知先生于1985年创立。历经30余年的发展,该所希腊史、罗马史、埃及学、亚述学、赫梯学等古典学学科门类齐全,并逐渐形成古文字研究与古典学并重的学术传统,已成为国际一流的世界古典文明研究中心。目前活跃在全国主要高校世界古代史教学和科研第一线的学者,或多或少都能从那里找到学脉。为落实中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字人才培养方针,培养具有国际视野的优秀学术精英,中山大学历史学系(珠海)自成立以来,一直将本科教育视为人才引进、学科建设的主体和根本,通过这次会议,拟全面引进东北师范大学世界古典文明史研究所的本科课程。在本科阶段,就加强西方古典语言的学习,开设一系列的世界古代史课程,强化对学生知识能力的训练,使学生养成利用一手材料进行世界古代史研究的良好习惯,为其继续深造打下坚实的基础。这一设想得到了张强教授团队和学校有关部门领导的大力支持。如能贯彻实施,相信在不远的将来,中山大学历史学系(珠海)可望成为海内外世界古代史重要的人才储备库和研究高地。