综合信息

你现在的位置: 首页» 综合信息» 传统与现实:历史研究与历史运用——葛剑雄教授做客历史学系(珠海)学术系列讲座之四

传统与现实:历史研究与历史运用——葛剑雄教授做客历史学系(珠海)学术系列讲座之四

              为加深学生对历史学科的理解、丰富教学内容,1229日下午,历史学系(珠海)邀请著名历史地理学家、复旦大学葛剑雄教授在珠海校区教学楼F520为校区师生举办以“传统与现实:历史研究与历史运用”为题的讲座。本次讲座由谢湜教授主持,历史学系(珠海)直属党支部副书记万忠娟等全体教职工和2016级全体学生出席了这次讲座,讲座还吸引了珠海校区其他学院的近300名学生前来参加。

     葛教授以“为什么要学历史”作切入点,从历史纪录者、记录目的、记录方式三个方面讲述了历史的起源,点明历史纪录具有信笔直书、实事求是的传统。接着讨论了“为什么有重视历史的传统”对于这一问题,葛教授认为,在古代,解释天命、寻求政治合法性是历史记载的主要动力,因此在历史记载中,有选择地记录史实、价值观念重于事实的特质非常突出。最后,葛教授引用大量史例阐释了历史编撰与同时代政治现实的关系,通过比较中外历史编纂学,强调了历史对国家和民族的重要性。他认为:对历史的研究应坚持真理、尊重事实,但历史的运用应对国家和民族负责。

精彩讲座引得听众阵阵喝彩,讲座结束后,同学们分别就儒家思想的理念与实践、如何成为专业的历史研究者,以及什么是适合时代的历史教育等问题提出了自己的疑问,葛剑雄教授一一作答,互动环节高潮迭起,其乐融融。

最后,谢湜教授做了简要的总结。讲座在热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示能够现场聆听葛剑雄教授的讲座倍感荣幸,同时通过这次讲座也对中国历史的传统与现实有了更深刻的认识。



据悉,历史学系(珠海)自成立以来,先后邀请了陈春声、张荣芳、贺照田等著名学者来到中山大学珠海校区开讲,一系列精彩的讲演激发了同学们对历史学科的兴趣,活跃了珠海校区的学术氛围。今后还将有更多的海内外著名专家学者做客历史学系(珠海)学术系列讲座。