综合信息

你现在的位置: 首页» 综合信息» 以学术引领生命前行——首届中山大学国际青年学者深圳论坛历史学系(珠海)分论坛举行

以学术引领生命前行——首届中山大学国际青年学者深圳论坛历史学系(珠海)分论坛举行

                2016122426日,首届中山大学国际青年学者深圳论坛历史学系(珠海)分论坛在珠海校区海滨红楼10号楼第一会议室举行。来自法国社会科学高等研究院、法国巴黎高师、京都大学、台湾中央研究院近史所、北京大学、复旦大学等海内外15所重点大学或研究机构的17位青年学者参加了本次论坛,并做了精彩的学术报告。尤其值得关注的是,接受年鉴学派严格学术训练的4位留法学者不远万里专程出席,带来了他们最新的研究成果和学术设想。本次论坛还特意邀请了刘志伟教授、曹家齐教授、景蜀慧教授作为专家,与参会学者进行了广泛而深入的交流。会议由系副主任(主持工作)吴滔教授主持。历史学系(珠海)直属党总支书记朱志辉及全体教职工和部分学生也参加了这次论坛。

首届中山大学国际青年学者深圳论坛以“延揽人才,建业中大”为主题,并设立历史学科分论坛,旨在通过专题报告、学术交流和人才引进洽谈等环节,汇集海内外历史学领域的优秀青年学者,共同探讨学术前沿话题,追踪热点问题,促进学术英才之间的交流与合作,引进本学科海内外优秀人才。研究主题涉及欧洲史、海洋史、科技史、中国古代史、中国近现代史等研究方向,力图展示历史学领域前沿的学术研究成果。

开幕式上,吴滔教授对来自全球各地的青年学者们表示热烈的欢迎,向一直以来对历史学系(珠海)支持和关心的专家教授表示衷心的感谢。他介绍了历史学系(珠海)建设历程、学校关于引进人才的渠道和相关政策,希望青年学者们为历史学系(珠海)发展建言献策,展示自己的学术专长、研究特色,希望以本次论坛为契机,进一步加强学术交流与合作。

论坛分世界史和中国史两个小组,青年学者围绕个人教育经历、师承关系、博士论文研究方向、未来的研究计划、教学计划等几个方面,做了精彩的学术报告。世界史组方面,学者们关注到了古希腊史、地中海史、美国对外关系史、中世纪欧洲城市史等重大研究方向;中国史组方面,学者们则放眼于中国社会经济史、中国古代科技史、中国经学史、东北亚海疆史等多样化的学术主题。青年学者们的学术报告,多立足学术前沿和文献本位,内容精彩纷呈,奉上了一场丰富的知识盛宴,赢得了与会专家与旁听师生的一致好评。

专家们专门就每名学者的学术报告进行点评,提出了许多建设性的问题,如个案研究与大历史的关系、影响粮价变动的非经济因素、经济史与经济学的关系、数码历史、欧洲古文献的使用机制等等。与会学者也与专家们展开积极对话,现场气氛十分活跃。这种学术讨论的方式,对开展更广泛更深入的学术研究有着积极深远的意义。

学术报告的环节结束后,学者们还不顾劳累,参加了晚上的学术沙龙活动。吴滔教授与学者们共同讨论了治学方法、科技史的内史和外史及公众史学的社会价值等相关问题,学者们也在轻松愉快的气氛中交流了自己研究历史的心得。随着沙龙接近尾声,这次论坛也在思想的碰撞与智慧的交锋中落下了帷幕。

首届深圳论坛历史学系(珠海)分论坛的成功举办,不仅为青年学者们提供了学术交流的平台,还为中山大学历史学系(珠海)创造了引进人才的良机。它引领着青年学者明确各自的研究方向和未来的教学规划,也为中山大学历史学学科的错位发展提供了新的可能性,更为中山大学建设世界一流大学贡献了力量。

据悉,历史学系(珠海)分论坛将每年定期举行,在中山大学历史学科未来的发展道路上必将留下深深的印记,并续写辉煌的篇章。