师资队伍

你现在的位置: 首页» 师资队伍» 副教授» 于薇

于薇



教育背景:
2005年毕业于吉林大学,获历史学硕士学位。2008年毕业于北京师范大学,获历史学博士学位。2008至2010年在复旦大学中国历史地理研究所从事博士后研究工作。

工作经历:
2010年7月以“百人计划”引进入中山大学历史学系任教至今,自2016年9月起兼任历史学系(珠海)教学主管。
研究领域:
历史政治地理
先秦秦汉史

教授课程:
本科课程:中国古代史、中国历史文选、中国历史地理、先秦经典文献研读、历史人类学的理论与实践
研究生课程:中国古代文献目录学、中国历史政治地理、历史地理学要籍选读、历史地理田野

主要论文:
1、《浅谈岳麓秦简中的江胡郡与衡山郡》,古文字研究(30):433-439,2014。
2、《始封在庙与徙封在社:西周封建的仪式问题》,《历史教学》2014年第1期。
3、《先秦两汉舜故事南方版本发展》,《中国社会科学文摘》,2013年第12期,68-70页。
4、《先秦两汉舜故事南方版本发展与潇水流域的政治进程》,《学术研究》2013年第7期。
5、《西周封国徙封的文献举证》,《中国历史地理论丛》,2013年第1期。
6、《清华简<耆夜>时、地问题辨正》,《中国国家博物馆馆刊》2012年第12期。      
7、《湖北随州叶家山M2新出 子鼎与西周宗盟》,《江汉考古》2012年第2期。
8、《史记.周本纪 “不显亦不宾灭”考》,《中山大学学报》2011年第6期。
9、《汉阳诸姬:基于地理学的证伪》,《历史地理》第二十四期,上海人民出版社2010年。
10、《淮汉政治区域的形成与淮河作为南北政治分界线的起源》,《古代文明》(The Journal of Ancient Civilizations)2010年第1期。
11、《从王室与苏氏之争看西周时期的王畿问题》,《社会科学辑刊》2008年第2 期。
12、《西周“宗盟”考论》,《史学集刊》,2008年第2期。


科研项目:
1、2010-2012,主持国家自然科学基金青年项目“流域地缘关系过程与中国传统政治地理”。
2、2011-2013,主持中山大学青年教师培育项目“界限与过渡带:南岭地区政治地理问题研究”。
3、2009-2010,主持中国博士后基金项目“地理学视野下的先秦封国研究”。

联系方式:
yuwei6@mail.sysu.edu.cn