人才培养

你现在的位置: 首页» 人才培养» 人才培养

人才培养

        围绕中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标,历史学系(珠海)主要的人才培养思路如下:
        培养具有扎实功底和全球史观的史学家:培养学生完整全面的史学基本功,同时加大在世界历史与前沿成果方面的学习力度。要求学生扎实掌握世界史和中国史基础知识,理解人类文明发展的整体历程。同时具备较好的英语和第二外国语水平,以及拉丁语、古希腊语等欧洲古典语言基础。了解古代文明、国际政治、国际关系、世界经济等相关知识。引导学生形成基于对人类多元文明历程了解基础上的全球视野的历史观。结合国家“一带一路”战略实施及珠海市文化提升的实际需求,为中国涉外事务及国际问题研究提供人才支撑。
        培养具有人文精神和实践能力的知识人:人文情怀和科学素养并重。在对人类世界文明中政治、经济、艺术、科学等伟大成果全面学习的过程中,引导学生完善自身知识结构,形成独立思考、主动探索的精神,掌握注重逻辑、扎实严密的方法。同时,建设多元化的实践课程体系,为学生提供增长经验、开拓视野的机会,在实践中培养学生解决具体问题的能力。
        培养具有健全人格和社会责任感的建设者:努力为学生提供身心健康的学习环境。培养学生开阔的心胸和良好的道德修养。鼓励学生在学习生活中宽容友爱,乐于互助。培养学生的大局观与大视野,胸怀天下,脚踏实地,有理想、有能力,未来勇于承担社会责任。