学科建设

你现在的位置: 首页» 学科建设» 学科发展方向

学科发展方向

        地缘优势:珠海面临南海,背靠港、澳,毗邻东南亚,是国家“一带一路”战略的重要节点。世界史一级学科发展具备上佳的环境条件。未来,历史学系(珠海)将以全球化的视野、前瞻性的问题意识,打造世界史、海洋史、科技史、地区国别史等方向,并以之为平台整合历史学三个一级学科的全方位问题。
        国家战略:结合国家“一带一路”战略实施与珠海市文化提升的实际需求,加大世界史研究的创新力度。对建设21世纪海上丝绸之路的沿线国家与地区,展开针对性研究,深化完善世界史学科体系。
        国际对话:中山大学历史学系(珠海)将努力探索具有新意的国际学术交流与合作方式。以充分开放的形式,吸引全世界的优秀学者来系研究、授课。实实在在推进世界古代史、埃及学、亚述学、欧洲史,希腊史、罗马史、英国史、法国史、德国史、日本史、阿拉伯史等地区国别史以及中外关系史、科技史、经济史等专门史的研究。

        专业介绍
        历史学专业
        力求培养具有扎实的史学基础知识,通晓人类文明发展历程,熟练掌握英语和第二外语,了解拉丁语、古希腊语等至少一门欧洲古典语言的史学精英。
        专业基础课程
        中国古代史、中国近现代史、中国历史文选、欧洲古典语言、世界上古史、世界中世纪史、世界近代史、世界现代史
        专业核心课程
        历史地理概论、史学概论、中国史学史、西方史学史、埃及学、古希腊罗马史、欧洲史、亚洲史、环境史、海洋史、中西交通史、考古学导论、中国社会经济史
        专业特色课程
        区域社会历史文化资源调查、华南对外贸易口岸调查、历史地理田野、科技史、人口史、科技史、中国经学史