第二届中山大学珠海青年史学论坛圆满落幕

       2019年9月6日至9日,第二届中山大学珠海青年史学论坛在珠海校区伍舜德学术交流中心成功举办。本次论坛的主题着眼于对中国古代史前沿问题的探索与思考,邀请了来自南开大学、北京大学、北京师范大学、首都师范大学、天津师范大学、中国人民大学、中山大学及中国社会科学院等国内知名高校和研究机构的青年学者,希望通过对学术前沿问题的探讨与交流,得出新的见解,促进青年学者共同进步。

       论坛由我系李大海副教授主持,系主任吴滔教授首先为本次论坛致辞。他向与会学者介绍了我系目前的发展情况与学术特色。同时,他也指出,本次论坛邀请到的青年学者治学领域跨越了中国古代史研究的各个重要时段,相信彼此之间的交流讨论一定能够使与会学者有所收获。最后,吴滔教授对各位学者的大力支持表示感谢,并祝愿本次论坛圆满成功。

       随后由南开大学历史学院夏炎教授致辞,他表达了对本次论坛形式创新和肩负使命的肯定与期许,并希望与会学者借助中山大学历史学系(珠海)的平台,在学术交流的南北对话中实现研究的互通与融合。

吴滔教授致辞

 

       在9月7日论坛第一单元,北京大学历史系叶炜教授围绕唐后期上行文书中的兼申现象进行深入探究。之后,夏炎教授通过讨论德政叙事文本,探究石刻文本模式性叙述背后的史实与价值。而首都师范大学历史学院的游自勇教授则借助文献典籍、壁画石刻等多种史料探究了中古时代墓田的功能与性质。

       第二单元里,中山大学历史学系(珠海)野口优副教授以时代为脉络,探究了汉魏时期上奏文的处理程序及皇帝裁可的形式与地位。北京师范大学历史学院徐畅副教授则以出土简牍资料为中心讨论了汉晋时代游徼的性质与部署情况。来自首都师范大学的孙正军副教授则以文献与地图结合,关注唐宋时期岭南在古代九州分野中的归属问题。论坛在热烈的讨论氛围中暂告一段落。

       在下午第一单元的讨论中,来自中国人民大学的胡恒副教授探究了清代归绥地区厅制的转变过程。来自中山大学历史学系(珠海)的李朝凯特聘副研究员的报告则着眼于清代前期台湾彰化县绿营兵力的调整过程与社会秩序的重构经历。同样来自中山大学历史学系(珠海)的陈冰博士后则借助多种类型的史料探究清初阳和府的存续问题。

       随后进行第二单元。中山大学历史学系(珠海)吕双博士后以晋王府与山西太原崇善寺为例探究了明代藩府与僧纲司的关系。天津师范大学历史文化学院罗艳春副教授的报告则着眼于制度史的在地化表达,探究清代旌表累世同居制度。中国人民大学的林展博士后则以量化史学的方法呈现清代吏治的面貌。中山大学历史学系(珠海)何沛东博士后则针对清代内外洋划分问题发表了自己的见解。论坛第一天在浓厚的学术氛围中落下帷幕。

       9月8日上午,青年史学论坛继续上演思想的碰撞。论坛的第一单元首先从中山大学历史学系(珠海)的胡胜源特聘副研究员开始,他讨论了《魏书》中北魏末诸帝的书写与东魏北齐正统性的建构问题。天津师范大学历史文化学院张玉兴副教授则考证了北周时期“虎门学”在唐代被讳改成为“露门学”的过程。而中央民族大学历史文化学院蒋爱花副教授则基于自己博士论文中关于隋唐时期幽州墓志的研究,提出了自己对官方、百姓之间历史记忆和历史书写差异性的反思。其后,天津师范大学历史文化学院张葳副教授通过探究唐代李华《三贤论》的书写背景、过程,从文学史的角度考证在特殊社会阶段下文学思想与文学群体演变的关系。

       论坛的第二单元中,中山大学历史学系(珠海)的李晓龙副教授以市场流动与盐政运作为主题,向大家分享自己研究明代两广盐业布局重构过程的成果。同样来自中山大学历史学系(珠海)的周曲洋特聘副研究员则聚焦于宋代乡村主户,利用多方史料厘清宋代“户”的概念。最后,香港城市大学的李怡文助理教授以宗教与贸易的关系问题切入,关注宋日间有别于官方交往的“佛教商人”群体。

       下午,来自南开大学历史学院的王安泰副教授通过探究相关史料中的不同记述,讨论了交州在汉晋时期天文分野中的位置。中国人民大学的邱靖嘉副教授则讨论了金代的长白山封册与山川祭祀体系及其背后蕴藏的双重本位政策。随后,中山大学历史学系(珠海)的李大海副教授讨论了元至元初年州的建制调整及其动向。

       短暂的茶歇过后,论坛第二单元继续进行。中国社会科学院古代史研究所的孙靖国副研究员以明代地图绘制群体为主题,分析了明清时期边防地图所试图表达出的重点内容以及其史料价值。随后,中山大学历史学系(珠海)张学渝特聘副研究员探究了西南少数民族的火草观及其变迁过程,兼论人与环境的互动问题。天津师范大学的曹牧博士则带来了她对近代以来天津水源困境与供水发展问题的探究成果。

       本次论坛还设置了评议和讨论环节。在每一单元学者报告结束后,评议人就报告内容进行评议。他们针对学者报告中所选史料的范围和时代、研究方法与史观、史料的叙事背景等方面进行了精彩的评价,同时对于报告中的亮点、特色予以充分的肯定。针对争议内容,报告人与评议人、在场学者积极交流讨论,取得了很好的学术共鸣效果。

       在两天充实而精彩的学术分享后,与会学者开始了热烈的圆桌讨论。主持人夏炎教授首先致辞,他认为参加本次论坛的各位学者虽然在研究领域和时空上有所不同,但却能通过这一平台在交流讨论中将学术思考分享、融通,是一次非常成功的模式创新。讨论环节中,孙正军、王安泰两位学者就天文分野中的不同研究面向进行讨论,与会学者进行了深入交流。随后学者们集中讨论了两个主要问题。一是南北学界的对话问题。徐畅、罗艳春从个人研究与研究背景出发,讨论了南北学界研究方法、特点的差异,同时也认为除了南北对话之外,历史研究不同时段间的对话亦同样重要。第二个问题围绕中西学界交流展开,曾在耶鲁大学求学的李怡文、来自日本的野口优等学者结合自己的求学经历,个人背景与研究内容,就中西史学界学术研究异同表达看法,并针对中西学界之间的沟通提出建议。

       最后由吴滔教授总结发言。他认为学问不分南北,并希望在座学者们的学术研究能够贯通不同方向、领域和方法。他以制度史研究为例说明综合视角下的学术研究的重要性,指出这种融合视角正是与会学者参加本次论坛讨论的意义所在。

       经历了热烈的报告与讨论,第二届中山大学珠海青年史学论坛正式落下帷幕。本次论坛邀请学者来自不同的学术背景,研究时段跨越中国古代的重要阶段,他们通过报告、评议、圆桌讨论等环节进行了热烈和深入的交流。相信诸位青年学者一定能够通过本次论坛增进对中国史前沿问题的思考和理解,以交流中收获的思路与灵感启发接下来的学术研究。