2019年中山大学历史学系(珠海)全国优秀大学生夏令营顺利举办

       2019年7月16—18日,2019年中山大学历史学系(珠海)全国优秀大学生夏令营在中山大学珠海校区举行。来自中山大学、武汉大学、兰州大学、山西大学等18所国内重点高校的31名学生参加了本次夏令营活动。本次夏令营活动,主要分为开营仪式、师生见面会、学术讲座、面试和田野考察四个部分。

       7月17日上午,夏令营正式开营。开营仪式由我系杜丽红教授主持,我系吴滔、野口优、李大海、李晓龙、张文俊、包倩怡、张元伟、罗敏等老师出席。

       会议伊始,系主任吴滔教授致开幕词,他对历史学系(珠海)的建系历史、师资队伍、人才培养、资料室建设等方面做了简要的介绍,同时对我系的研究生培养、招生指标等做了相关说明,他希望营员通过此次夏令营活动,能够加深对我系的了解并有所收获。此外,出席的老师们还介绍了他们各自的研究方向和目前关注的学术问题。

       随后进入师生交流会环节,交流会分为中国古代史、中国近现代和世界史三个小组。营员们就他们各自关注的专业方向和学术问题与老师们进行了深入地交流,加深了师生彼此的了解。

       7月17日下午,营员们共同聆听了华东师范大学历史系牟发松教授的讲座,牟发松教授以“汉末党锢事件的起因、意义再探—两汉教育、科举制度视野下的考察”为题做了精彩的学术报告,他认为汉末党锢事件更为深层次的原因与两汉统治思想、选举制度及教育制度的变化有关,并且,他还对党锢事件的意义和作用进行重新评价。

       7月17日晚上和7月18日上午,我系组织营员进行了面试。根据营员报考的研究方向将营员分为两个场次,并对营员各自的专业知识和英语水平进行面试。

       7月18日下午,组织营员前往江门,参观崖山海战纪念馆与崖山炮台,了解崖山的军事历史变迁。

       通过举办此次暑期夏令营,增进了各大高校本科生对历史学系(珠海)办学特色、人才培养和学术研究的了解和认识,为提高历史学系(珠海)研究生的生源质量,起到了积极的宣传作用。2019年中山大学历史学系(珠海)夏令营圆满结束。