历史学系(珠海)2016级本科生学术论坛顺利召开

        6月25日,历史学系(珠海)首届本科生学术论坛于海滨红楼10号一楼会议室顺利召开。系主任吴滔教授,2016级学年论文指导教师杜丽红教授,李大海、野口优、李晓龙、张文俊副教授,叶毅均、黄圣修、蔡翼伦研究员,包倩怡、王玖玖、张学渝、王印、罗伊、邢鑫副研究员等近20位教师出席了本次论坛。系直属党支部朱志辉书记也于百忙之中出席了部分场次。

                                                                    

       会议伊始,吴滔主任致开幕辞。他指出,撰写学年论文是我系专业人才素质培养的重要环节。通过初步的学术训练,在2016级本科生中涌现出一批比较优秀的学年论文成果,本次论坛将为这些同学提供一个展示自我的学术平台。

       论坛共16位报告人,根据论文内容分世界史、中国史以及学术史回顾与展望(一)(二)等四个单元进行报告。每个单元由个人报告、同学互评和教师评议三个环节组成。所有单元报告结束后,指导教师代表对各位报告人及其学年论文进行评议,选出论坛优秀论文一等奖一名,二等奖二名,三等奖三名以及优秀奖四名。

       上午第一单元围绕世界史专题展开,共有五位报告人。管艺婷从环境史和社会史的视角出发,探讨冷战时期英国在澳核试验事件对澳大利亚原住民社会的各种影响。李嘉欣对六至八世纪盎格鲁-撒克逊等“蛮族”地区的魔法,在基督教话语体系中被污名化的过程,以及在立法者和普通信众的观念中,如何从世俗犯罪逐步走向精神犯罪的变化进行了探讨。陆卓莹以威廉·马歇尔这一人物为对象,分析了中世纪骑士忠诚观的起源、内容和演变,揭示了当时复杂的政治与社会环境。李泓亮则从教会座堂的分布入手,探讨法国新教徒的身份认同与边界意识问题。林昕烨分析了詹姆斯一世在废除英格兰与苏格兰敌对法律、促进臣民归化和商业联合等方面所做出的努力,探讨了上述措施出现历史背景。                                          

       上午第二单元围绕中国史主题展开,共有五位报告人。陈琪丰利用岳麓秦简分析秦代“不更”一爵的实际地位,以此探讨秦及汉初二十等爵制分层的变化。王瑛通过对比魏帝曹髦的政治主张与嵇康在曹髦死后所表现出来的思想倾向,重新发掘嵇康之死的历史原因。徐伟庆对宋代招刺制度进行了新的解读,关注其与同时期刺配、文身等现象的关系,强调其在缩小军费漏洞、加强军队管理与形塑国家“职业士卒”观念等方面的作用。古牧之利用明代清勾文册资料,对其进行文书生成层面地分析,尝试探讨清勾行为在地方行政与卫所之间彼此消长的历史演变过程。田思晨利用民间契约文书、族谱和碑刻等材料,分析了明清湖南永明黄甲欧阳氏的宗族运作。

      下午论坛第一单元围绕“学术史回顾和展望”展开。江瑞梳理了学界对明代九边巡抚建置的相关研究,认为对于“巡抚”一词的不同理解及采用不同的始设标准,是导致观点产生差异的主要原因。刘嘉则以中文研究为核心,对制度架构、旗民关系、旗人生计和清末民初驻防旗人等四个领域的研究进行了回顾和总结。卢依韵围绕反教士人、儒家天主教徒、传教士三个群体,回顾了当前国内对明末清初耶儒对话中祭祖问题的研究情况。

      在第二单元中,洪梓娴整理了清末轮船招商局的相关研究,认为其呈现出一种“首尾满,中间空”的状态。杨清妃在妇女史脉络下,分析了“社会性别”理论带给近代妇女报刊研究方法的新启发。潘可欣梳理和总结了大陆埃及学的相关研究,以此观察埃及学在中国传入及发展的过程。

                                                                  

                                                                  

      在场的论文指导教师对以上四个专题的学年论文展示分别进行了点评。老师们指出,参与汇报的同学普遍问题意识较强,研究言之有物,但也不同程度地存在着学术规范意识不强、史料运用仍显稚嫩以及文章内容编排不尽合理等问题;在报告展示环节,一些细节也需要注意。此外,老师们对各位同学的研究报告还提出了其他一些具有针对性的意见和修改建议。

                                               

       最后,吴滔主任对本届本科生学术论坛进行了总结发言。他指出,本次论坛的顺利举办,离不开各位与会老师和学年论文指导教师的支持。他对本次参与汇报同学的学术视野与水平表示了充分肯定,对同学之间秉持批评求真的态度表示了充分赞扬,也同时指出本次汇报只是一个研究的起点,而不是终点,希望同学们能在新的起点上不断完善自我,增强学术规范意识,继续努力,将来能在更高次的学术舞台上展现自我。