深井之旅——我系2017级本科生赴长洲岛开展历史文化考察

       为了提升历史学专业学生田野实践素养,同时学以致用、助力传统村落文化的保护,我系2017级本科生前往长洲岛上唯一的古村落——深井古村开展历史文化考察活动,主要考察村落中的生计经济和人文风俗,了解当地的社会历史记忆。并通过到访“深井工作坊”了解了以“社会治理模式”推动古村落微改造,带动传统村庄活化的理论与实践探索。

       深井村建于明末清初,原住民为凌氏,据说是在南宋末年为逃避元兵追杀而从福建迁来的。据资料记载,长洲过去是对外贸易的集散地,深井村民多从事码头搬运、造船、经商等,村民生活富裕,村落建设华美,具有珠三角风情的青砖大屋、石板街巷比比皆是。和传统的西关大屋有所不同的是,深井古村的建筑吸收了客家式的碉楼和西洋石柱、门楼、花纹图案等建筑特色,几种建筑风格交融,显示出当时人们对不同文化的理解和再现。

       如今深井村里人们的生活,似乎与他们的先祖并无二致。他们守护着祖先留下的文塔、宗祠、房屋、巷道,保留着大量的传统习俗,如龙船景,却毫不在意这些传统民居、习俗背后的商业价值。拥有众多文化资源的村民们,完全可以将自己的村庄开发成一个文化旅游景点,可对他们来说,能够按照自己喜爱的生活方式生活,享受村庄里的悠闲静谧才是最重要的。这个宁静祥和的小村庄,仿佛世外桃源一般,静静地躺在岁月里,丝毫没有被外界快速发展的步伐所影响。

       目前在深井工作坊工作的中山大学地理环境规划学院博士生张帆为大家介绍,该项目自2016年4月开始,在黄埔区更新局、长洲街道、深井村委的领导下,由中山大学、广州市城市规划勘测设计研究院、广州市衡信土地房地产评估有限公司、广东城印城市更新研究院组成的深井工作坊,在深井古村开展了一系列公众参与古村活化工作。深井工作坊以“共商共建共享”的模式,建立“规划-建设-管理-运营”的长效引导机制,推动古村微改造与活化,以期村民作为古村的主体可以参与到村落的发展中,深井古村可贵的历史文化底蕴可得以延续。张帆同学还介绍了工作坊取得的实质性空间改造成果:把深井工作坊所在地作为“益生菌”,将工作坊的景观作为环境改造的范例;在公祠中举办公共文化活动;建设飞扬阁、岐西坊等。

       通过对深井村的考察,我们对如何保护和利用传统历史文化资源有了更深的认识。保护传统历史文化资源不仅是行业工作者的事业,更是全体社会大众的事业。要激发大众参与的积极性,就必须让历史文化资源更好地服务于大众,尊重大众的主体地位。这也许是保护传统乡村历史文化最好的出路。