我系2018级本科生唐家周边传统村落考察圆满结束

       2019年5月24日下午,历史学系(珠海)2018级本科生乘车前往珠海市香洲区唐家湾镇北沙村、上栅村、会同村三个古村落进行考察。系直属党支部副书记万忠娟老师、王印老师、张元伟老师、徐鹤涛老师、黄圣修老师、18级辅导员李四季和2018级全体本科生参与了本次考察。

       本次考察作为2018级学业辅导项目的实践活动之一,旨在通过对学校周边古村落的探访,加深同学们对学校周边环境及历史的认识,活学活用专业课程理论,继承发扬田野调查传统,在第二课堂实践中体悟历史学实地调查的技艺方法,加深对专业的认同感和学习热情。

       考察之旅从寻访北沙村的宗祠文化开始。北沙村村史馆是卢氏孖祠的所在地。这两座祠堂建筑划一,均为硬山顶、抬梁穿斗结构,墙不设柱,工艺精湛。古老的祠堂承载着卢氏宗族深厚的历史记忆,具有很高的历史文化价值。

       通过北沙村老村长的讲述,我们学着观察祠堂屋脊的构造、立柱雕塑的阴阳刻法,由此判断两座祠堂的落成年代先后。此外,老村长还着重介绍了这里的壁画,讲解其装饰工艺特色,这些人物、山水、花鸟的图案中传达的艺术象征寓意和民俗传统。透过时光斑驳透视当年的雕栏画栋,我们对当地的民间艺术有了更进一步的认识。

       随后,我们来到了上栅村进行考察。这里古韵悠长,就民间文献乡人族谱所述,其立村不迟于南宋。在这里,乡约祠内古朴的陈设,记载乡约的石碑,让我们领略到上栅人重视修身积德的风气。

       在上栅村史馆,讲解员将这座村落的历史娓娓道来。上栅村崇文重教的历史由来已久,在这里走出了唐家湾首位进士,民国代理总理等杰出人才。同时,这里还是一片革命热土。从大革命时期到建立新中国,许多乡人献出了自己宝贵的生命。

       此外,这里一间独特的蚝壳祠引起了我们的注意,以蚝壳为建筑的主要材料,反映了当地人就地取材的智慧。

       我们的最后一站来到了会同村。该村原是时人莫与京(号会同)爱山水胜景,遂慷慨出资购地并修筑围墙,莫、鲍、谭三姓同居于此。

       因为该村曾不幸遭受匪患侵袭,因而修建了许多闸门与眺望台,用来观察局势。时光荏苒,这些建筑已经是历经沧桑,但其形制特点、建筑风格依然让人瞩目。

       在会同村史馆,我们了解到莫氏家族的辛勤创业史。他们在历史大潮中勇于拼搏,乘势而上,在致富后不忘桑梓,引进先进文明成果,促进了这里的经济发展。

       经过了将近一年的专业学习,我们对“历史学是什么”、“历史专业学什么”有了一定了解。今天的活动通过实地考察的形式,让同学们走近身边的历史,锻炼了史学实践能力,提高了专业素养,发掘学校周围丰富的历史文化底蕴。相信同学们一定能够从这次经历中汲取知识,拓宽眼界,在今后的学习实践中取得更多收获。