2019年度中山大学国际青年学者珠海论坛历史学系(珠海)分论坛顺利举行

       6月1日上午,中山大学第八届国际青年学者论坛暨2019年度中山大学国际青年学者珠海论坛主题大会在珠海市高新区软件园科技礼堂举行,我系参会嘉宾均参加了此次主题大会。

       6月1日下午,我系承办历史学系(珠海)分论坛,旨在聚集海内外历史学科领域的优秀青年学者,延揽各地英才,促进学术精英之间的交流和碰撞。分论坛由历史学系(珠海)主任吴滔教授主持,直属党支部书记朱志辉、杜丽红教授、李大海副教授、野口优副教授、李晓龙副教授、张文俊副教授以及党务与人事秘书陈颖老师出席了本次论坛。

       吴滔主任首先对与会青年学者的到来表示热烈欢迎,接着向各位学者简单地介绍了我系的师资力量、招生情况、未来的学科布局以及与广州历史系的错位发展战略。其中,我系以世界史以及科技史、海洋史等各种新兴交叉学科的发展为重点,遵循中山大学历史学科自创办以来的历史语言学传统,同时邀请国内著名高校或研究机构的高年资老师为本科生上课等亮点,引起了青年学者的浓厚兴趣。最后,吴滔教授还向与会学者简单地介绍了珠海校区人才引进的优厚待遇,邀请各位优秀学者加入历史学系(珠海)的大家庭。

       吴滔主任致辞后,来自德国马克思·普朗克科学史研究所、英国华威大学、日本广岛大学等海内外知名大学和研究机构的多位青年学者济济一堂,分别就自己的学术背景、师承关系、博士论文内容、未来研究及教学计划等做了精彩的报告。

       徐淳博士主要的研究专长为环境水利及自然灾害。他的博士论文提出不将“水利”视为中性的术语,而视为特定地理、历史和政治环境下产生的政治话语。其背后是宋元明时期帝制国家对控制环境所采取的实利主义和行动主义的态度,并以元明时期的云南为例,分析这种意识形态的政策和政治影响。

       王大宝博士首先梳理了关于蒲安臣使团问题的前人研究,接着通过讨论蒲安臣的越权问题、蒲安臣和清政府的关系何以成形、合作政策中清政府作用的再评价以及清政府给予蒲安臣的优渥待遇来呈现博士论文的成果。

       马金平博士通过对概念史的梳理、以新普育堂和普慈疗养院为例对民国上海的疯人院和精神病院的研究、心理健康和新公民、精神卫生以及心理健康大众等五个方面的阐释,全面论述了民国时期上海的精神卫生。

       李俊博士的专长是考古人口学。其博士论文主要以黄土高原地区和长江中下游平原为例探讨中国农业起源时期的人口变迁问题,其中运用了很多考古人口学的理论方法及数据分析方法。

       与会老师对各个学者的报告进行了精彩的点评,从史料来源、选题意义、学术背景、治学态度等角度与学者们进行探讨交流,双方都表示受益良多,会议气氛也被不断推向高潮。

       本次分论坛的成功举办,为海内外的优秀青年学者提供了一个很好的学术探讨平台。论坛把握学术前沿问题,促进学术共同体的合作与交流,也为我系创造了引进人才的良机。希望更多优秀青年学者的加入,能为我系注入新血液,创造新力量。