第九届两岸历史文化研习营──「闽粤•海洋」报名通知

       由中山大学历史学系、中山大学历史学系(珠海)和中山大学历史人类学研究中心承办之第九届两岸历史文化研习营──「闽粤•海洋」已经开始接受报名。

       「两岸历史文化」研习营于2011年首度举办,旨在培养台湾与港澳研究中国历史、文化的博士生和年轻学者前往中国大陆作田野调查的兴趣与习惯,并希望透过实际的田野考察和地方视角,对文献有深刻而新鲜的体认与解读。本研习营除了提供丰富的讲授课程与考察活动外,创造交流平台更属要点,希望两岸优秀青年学者与研究生,能共聚一堂,激烈对话,密切交流。日后成为可以相互切磋,共同成长,长久交往的学术伙伴。

       延续前八届研习营的基本设想,本届研习营一方面强调文献阅读和田野考察的结合,一方面也希望汇通史学与文学,以宏观的视野,贯通古今,在社会史的坚实基础上,多面向地观照中国区域文化,深刻解读其丰富意涵。本届研习营主题为:「闽粤•海洋」,拟于2019年8月4日至15日在珠海、广州、厦门举行,田野考察范围将延伸及于澳门、阳江、珠海、中山、广州、汕头、泉州、厦门等地,预计招收台湾、大陆、港澳、亚太地区及留学海外的文史科系或相关领域之博士生,以及近年获得博士学位之年轻学者45名。

       本届研习营招生信息及相关资料,请到2019年第九届两岸历史文化研习营网页下载浏览。报名信息请点击这里

 

       本文转载自中山大学历史学系官方网站