史海泛舟,其乐无穷——2018级经典文献阅读分享报告会圆满结束

       2019年4月24日下午,在教学楼F403教室,历史学系(珠海)2018级全体本科生参加了“史海泛舟”导师组读书会活动。系直属党支部副书记万忠娟老师,2018级班主任杜丽红教授,王印老师、张元伟老师、徐鹤涛老师出席了本次读书会。

       学业辅导项目是我系建系以来的优良传统。同学们在各组导师的带领下开展读书会分享阅读心得,从中获益良多。本次活动为同学们提供了展示学习成果的平台,各组同学们在学习专业知识与交流独特思考的过程中共同成长。

       读书会伊始,王印老师做开场致辞。他对老师同学的到来表示欢迎,希望借“国际读书日”的契机,以读书会促进同学们良好阅读习惯的养成。

       本次读书会中,徐鹤涛导师组的李莉和麦少泳同学向大家做了《天朝的崩溃——鸦片战争再研究》一书的读书报告。李莉同学介绍了该书的主要内容与观点,麦少泳同学则以书中的镇海之战为例介绍本书的写作特色与阅读过程中的心得疑问。

       针对两位同学的报告,杜丽红老师和张元伟老师都表示了肯定,并各自就阅读学术作品的方法提出自己的看法和建议。

       张元伟导师组的罗乙玄、曹贤齐、董新蕊和李玉婷四位同学为大家带来了《神祇、陵墓与学者:考古学传奇》一书的读书报告。他们分别介绍了古希腊、古埃及、两河流域、中美洲四个地区文明的考古学史概况等内容,同时讨论了本书的论述特色与不足之处。

       在随后的点评中,王印老师由报告本身延伸到读书意义、阅读习惯的思考,引导我们如何在历史书籍中发掘阅读兴趣,如何回到历史现场,探究历史事件产生的连锁反应。

       王印导师组的李仲元同学讨论了《马丁·盖尔归来》反映的16世纪法国乡村与道德思考。韦承与陈晓祺同学则针对《屠猫记:法国文化史钩沉》一书的不同章节分别探究作者讲述历史的角度与原因、民间童话故事的内容与民间史诗的价值。

       在点评环节,徐鹤涛老师对同学们回到历史情境进行探究的方法表示肯定,同时强调了历史研究中“小心求证”的重要性,希望同学们在阅读过程中要把握作者的论证过程与方法,从而更好地吸收所阅读书目的价值。

       接下来的自由提问环节里,罗乙玄同学针对如何评价一本书的问题向老师提问。王印老师认为,阅读书籍时应跳出优缺点的界限,关注其本身的特点、写作中使用的材料与角度。杜丽红老师补充道,要抱着学习的态度阅读,探究这本书到底要呈现的内容。同时她提倡同学们在读书过程中记录心得,既要开拓视野,又要巩固知识。

       最后,万忠娟老师对各位学业导师一个多学期以来的贡献与付出表示感谢,同时也肯定了同学们的学习氛围与热情。她希望同学们能够在学业辅导活动中取长补短,学习吸收阅读方法,投入更多时间阅读。

       通过本次读书会,同学们对导师组阅读的书目有了更深入的理解,在思维的碰撞中激发灵感的火花,通过老师的点拨更好地掌握阅读方法与思维,为接下来的历史学习打下了坚实的基础。