2019年世界古代中世纪史青年学者珠海论坛暨第四届世界古代史研究青年论坛成功举办

       2019年4月20至21日,世界古代中世纪史青年学者珠海论坛暨第四届世界古代史研究青年论坛在珠海旭日湾巢酒店举行。

       本次论坛由中山大学历史学系(珠海)主办,来自北京大学、中国人民大学、首都师范大学、复旦大学、中国科学院、东北师范大学、中山大学等高校及研究机构的38名学者参与了本次论坛。

       4月20日上午,论坛正式开幕。开幕式上,中山大学党委书记陈春声教授、中国社会科学院世界历史研究所徐建新研究员、中山大学历史学系(珠海)系主任吴滔教授、上海外国语大学全球文明史研究所所长王献华分别致辞。四位都对与会学者的到来表示欢迎,对论坛的召开表示祝贺,同时预祝论坛圆满成功。

吴滔主任致辞

       本次大会主题发言由王献华教授主持,华东师范大学李海峰,上海外国语大学全球文明史研究所王欢,浙江大学刘寅,中山大学Peter Rothenhoefer分别进行主题发言。

       李海峰从古巴比伦时期对老年人的定义、老年人养老所需要的生活资料和份额、子女对老年人的赡养、通过收养继承人的方式获得养老等四个方面对古巴比伦时期多种形式的“家庭养老”习俗进行介绍;

       王欢通过讲述私人社团经济互助特征解释的困境与信任网络的解释路径,来探究私人社团与罗马埃及的社会治理之间的关系;

       刘寅通过介绍哲罗姆、安波罗修与奥古斯丁的《申命记》释经遗产及其早期接受来解释“第二律法”;

       中山大学Peter Rothenhoefer则以出土的罗马帝国北非拜扎凯纳行省的法律文书为依据,勾勒了尤里乌斯·迈亚努斯的一生,借此探讨公元3世纪末四帝共治、基督教传播等社会变革对普通人生活的影响。

       4月20日下午,三个分论坛的报告与评议正式开始。

       分论坛一在中国人民大学王大庆教授的主持下,围绕上古世界的政治运作与国家治理这一主题展开讨论。

       与会学者通过波斯帝国御道与邮驿体系,荷马史诗的“命运”,拉科尼亚黑劳士与斯巴达海军,雅典的帝国治理对城邦法制的反噬,邦民一体关系的疏离,古典时期塞浦路斯人的亲希腊政策,对早期贵霜钱币上希腊化因素的再思考,奥古斯都对罗马帝国元首定位,罗马行省起源,罗马帝国行省议会的本质特征,普鲁塔克的罗马政制认知等议题,探讨上古世界的政治制度、法制特征,意识形态等。

       其中天津师范大学刘雪飞结合传统中国的问题意识,从疆域空间与道路关系上探讨了波斯帝国在克服广土众民带来的时空阻碍方面,即在“与距离斗争”上的实际进展;

       天津师范大学冯金朋阐释了公元前四世纪雅典城邦的意识形态危机之一——邦民一体关系的疏离,并分别从身体、思想以及宗教三方面的疏离加以说明;

       中山大学何珵以萨拉米斯王国为例,来探析古典时期塞浦路斯人的亲希腊政策。

       分论坛二在夏洞奇教授的主持下,围绕世界古代晚期的理论与实践展开讨论。

       李隆国“古代晚期欧洲政治发展道路”,康凯“罗马帝国身份认同的政治边界”,庞国庆“拜占庭立法转型问题”,张楠“《罗马法规》与加洛林帝国的政教关系”,夏洞奇“《忏悔录》、《罗马书》与奥古斯丁的抉择”,李强“拜占庭历史书写特点”,韩雪飞“公元1-7世纪的红海贸易——以埃及尼红商道上的宗教建筑与铭文为视角”,包倩怡“以萨罗纳主教任免案为例说明的教宗权限”等议题,探讨古代晚期的民族身份认同、历史文书、政教关系等各方面过渡性特征。评议人客观评价了学者们的研究方向与思路的利弊,并在热烈的讨论氛围中相互补充,深化对议题的认知。

       分论坛三则由徐家玲教授、夏继果教授主持,讨论围绕地中海世界的宗教、文化与社会这一主题展开。

       报告中,蔡翼伦关注中世纪后期的基督教封圣问题,通过托马斯·阿奎那的"封圣"探究中世纪晚期"封圣"的程序以及影响因素。

       孙中华以树木崇拜为例探讨基督教在盎格鲁—撒克逊英格兰的本土化,指出基督教会对异教的树木崇拜采取吸纳改造的态度。

       杨韶杰以林肯郡为例研究13世纪英格兰堂区教士经济收入受到的教会内部和世俗众因素影响,并以此说明13世纪教会改革的成效。

       张歌就十一至十五世纪北非的地中海世界政局与跨撒哈拉商路网络的联系层层展开。

       黄广连总结新近二十年来十字军研究对穆斯林的负面他者形象的解构,更注重穆斯林与基督徒的社会文化互动。

       王琛试析中世纪至文艺复兴时代威尼斯的历史编纂。

       王玖玖从“托莱多翻译学校”切入,探究11-13世纪阿拉伯文明吸收的希腊文化通过翻译运动进入中世纪欧洲的文化交互。

       4月21日上午,随着中山大学历史学系(珠海)学科建设专家评审会及各分论坛的顺利结束,本次论坛进入到闭幕尾声。闭幕式由中山大学历史学系(珠海)王玖玖老师主持。

       首先,王大庆教授、夏继果教授、包倩怡老师分别就三个分论坛的报告与讨论表达了自己的看法。他们非常肯定与会学者的新颖选题和研究方法、思路,从激烈的讨论中感受到青年学者历史语言的学术功底和研究视野的扩展,并对本次论坛的质量表示认可与感谢。夏继果教授还针对会议与报告形式提出了自己的建议,希望报告人能够在有限时间内更加注重问题、思路、观点的表达。

       随后,徐家玲教授作论坛总结发言。她表示,本次论坛各位学者的研究主题比较突出,前沿性与专业性兼备,并应用第一手资料的能力有所提高,会议中青年学者交流时的意气风发,使她对中国世界史研究的发展充满期待。她希望青年学者们能以扎实的学术基础、敢于吃苦的坚毅精神和大视野、大格局,在世界史做出优异的研究成果。

       最后,历史学系(珠海)吴滔主任致论坛闭幕辞。他对支持本次论坛的各位老师表达了诚挚谢意,对本次青年论坛展现出的学术风气和学术水准予以充分肯定,希望青年学者们充满活力的讨论交流能够将世界古代中世纪史研究发扬光大,中山大学历史学系(珠海)的世界史学科建设和研究能取得更大进步。

会议合影