【院长书记第一课】历史学系(珠海)吴滔主任、朱志辉书记讲授思想政治第一课

       历史学系(珠海)系主任吴滔教授、系直属党支部书记朱志辉分别于4月2日和3月27日在教学楼D207和C207为2016级本科生、2018级本科生和我系党员讲授本学期的思政教育第一课。

       吴滔主任以“走进高铁时代:交通变迁与时空压缩”为主题,从“新四大发明”(网购、支付宝、高铁、共享单车)讲起,介绍了我国高铁建设运营情况,为我们展现了当今的铁路交通格局和未来的发展趋势。他还通过古今对比探讨高铁时代的意义并指出将北京(首都)作为交通枢纽的做法在历史上一脉相承并特别强调大都会的重要性及其对交通线的影响。吴滔主任在思想政治教育的基础上,充分结合历史学专业特色和当今社会发展状况,为思政教育课的模式创新提供了极好的借鉴。

       朱志辉书记以学习《粤港澳大湾区发展规划纲要》的体会为题主讲思政教育第一课, 他首先从粤港澳大湾区概念的提出讲起,分析比较了世界三大湾区经济以及比较京津冀协同发展、长江经济带和长三角区域一体化等国家战略。他从“珠三角”到“粤港澳”的提法变化,对大湾区的区域定位加以辨析,并通过横向与纵向对比,进一步阐释粤港澳大湾区的经济根源和独特性。他指出了粤港澳大湾区的发展优势和面临的挑战,并提请大家从经济含义和政治意义上去理解《粤港澳大湾区发展规划纲要》紧紧围绕“支持港澳融入国家发展大局”这一中心。最后,他勉励同学们,要具有敏锐的时政眼光,结合个人专业学习与国家发展战略,主动承担新时代使命,成为大湾区建设的见证者和参与者。

       同学们纷纷表示,通过学习吴滔主任、朱志辉书记的思想政治第一课,既对历史学专业特色和时代发展变化有了深刻了解,又对粤港澳大湾区的建设的经济和政治意义等方面有了基本的认识。