2018年中山大学国际青年学者深圳论坛历史学系(珠海)分论坛成功举办

       2018年12月21日,中山大学国际青年学者深圳论坛历史学系(珠海)分论坛在珠海校区海滨红楼10栋会议室开幕。来自复旦大学、南开大学、中国人民大学、中央民族大学、台湾清华大学、荷兰莱顿大学、加拿大多伦多大学、日本关西大学等海内外著名学府的11位学者参会。本次论坛由历史学系(珠海)系主任吴滔教授主持,东北师范大学历史文化学院宫秀华教授、中山大学历史学系(珠海)野口优、李晓龙副教授担任嘉宾。历史学系(珠海)直属党支部朱志辉书记、万忠娟副书记以及部分教职工代表、学生代表出席了本次会议。

吴滔教授致辞

宫秀华教授在听取学者发言

       吴滔主任首先对各位远道而来的学者、嘉宾致以欢迎,就本系的成立初衷、学系创设过程,以及如今的学科设置和世界史教学特色进行介绍,并表达了对本系发展的信心。他指出,历史学系(珠海)作为新建院系,有着更能在学科的探索发展中灵活创新的优势,愿意为促进师资队伍建设和人才培养,提供更好的硬件支持和广阔平台,希望借此次论坛引入更多优秀的青年才俊。

       在上午的会议中,与会学者就自己的师承关系、博士论文的研究方向、未来的研究及教学计划进行报告与交流。白云天、左春梅、孙建强等多位学者分别从美国应对纳赛尔泛阿拉伯主义的对策,1932-1937年间中日华北问题纠葛,十三世紀前的敦煌基督教史等方面的研究基础出发,以外交史、国际关系史和宗教史的切入角度,剖析专业内的学术问题。

       在下午的学术会议中,赵洋、时坚、柯佳昕、王雨等多位学者分别结合自身的学术经历、学术背景和师承关系,就信息传播视角下的唐帝国,元代集贤院研究相关情况及展望,明末的财政管理,近代中国妇女杂志论述下的底层女性,冷战时期中国的广播信息等主题展开报告。报告内容丰富详实,研究角度涉及性别史、社会经济史等方面,时间跨度从古代到中国近现代发展,充分体现出他们鲜明的研究旨趣与前沿的学术追求。

与会学者与嘉宾合影留念

       报告结束后,吴滔教授作了总结发言。他首先表达了对各位学者参与会议的感谢,肯定了本次活动对于学术交流和人才引进的重要意义。同时,他重申了历史学系(珠海)的办系理想与展望,希望志同道合的学者们能够积极加入历史学系(珠海)的大家庭。最后,论坛在紧凑而不失活泼的氛围中落下帷幕。