沐雨征程,扬帆起航——我系2018级新生开学典礼顺利举行

      2018年8月30日,我系于教学楼C203举行2018级新生开学典礼。本次典礼由学系直属党支部万忠娟副书记主持。系主任吴滔教授、系直属党支部朱志辉书记及全体教职人员、2018级全体研究生、本科生出席。

      

      首先朱志辉书记致辞。朱书记介绍了我们新建历史学系近三年来的发展,开启“我们与历史系珠海共同成长”的话题。他希望在历史学系(珠海)日益走向成熟的今天,2018级新同学在中山大学历史学这个最老的学科和最年轻的教师团队带领下,同我们中珠历史系一起,如海燕一般乘风破浪飞达彼岸。

      

      接着系主任吴滔教授围绕“什么是历史学,中山大学为什么要另办一个历史学系,历史系(珠海)目前的概况”等话题做了发言,并对新同学提出了寄语。他指出,在座的新生们特别是大一新生或多或少对历史有自己的理解,但专业意义上的历史学要复杂得多,不仅仅是“讲故事”或者“牢记知识”那么简单,而是有着完整的培养体系和严格的培养规格。我系本科的专业课程有100个学分左右,所有课程大致分成世界史、中国史、理论方法与文献几大类,每一门课程都是大学本科历史学专业学习中不可或缺的一部分。经过四年的严格训练,可以丰富大家对历史学的认识,也可以对未来的人生规划有奠基性的帮助。历史是基础学科,有很大适应性,学生既可以以史为业,也可以在各行各业很好地发展。历史学系(珠海)是在中大面临新的发展机遇的背景下建立起来的,是三校区五校园多学科格局的有机组成部分。学系侧重于发展世界史,但中国史也是世界文明史的一部分,无论从人才培养上还是学科建设上,我们的定位都是从中国看世界,从世界看中国。因此,我们没有把学系办成纯粹的世界史系,目前世界史与中国史的老师各占一半。我们系的师资是年轻多元而有活力的,另外,还大量延请众多海内外知名学者(高年资教授)来系授课、开设讲座,各项学术活动丰富。“就在刚才,还有一位北京大学的知名教授给我发来短信,积极为我系推荐了两位优秀的高年资老师。”这说明,这种办学模式受到了国内外学者的广泛关注和大力支持,目前已经初具规模,且未来可期。随着师资力量的不断充实和多元化,我系面向18级新生重新作了培养计划,对课程做了更为合理的安排,未来将继续努力,开设出更多高质量的课程,发扬海内外实践教学的传统,贯彻我校“学在中大,追求卓越”的优良学风。希望18级本科生尽早完成由中学到大学对历史专业认识的转变,不只学习历史学基本知识,还要学习批判性思维,培养分析和思辨的能力;面对较有难度和较为枯燥的课程,则更要迎难而上,千万不能不求甚解,克服困难本身就可以为大家积累宝贵的精神财富提供一种难得的经历。接着他借用哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,强调我系学生在专业学习中要重基础、严过程、练功夫,将历史语言学的传统发扬光大,积极追求卓越。最后,吴滔主任提出希望,历史学系(珠海)承载着中大历史学科的深厚积淀,在新的发展时期,要勇于开拓,积极进取。相信在我系教职工的群策群力之下,历史学系(珠海)能够培养更多以史为业的优秀学者及各行各业的合格接班人,走向更加美好的未来。

     

     随后教师代表黄圣修研究员借清代学海堂学长陈澧所言“有专门而后有博学,无专门则涉猎而已”向新生寄语:要在这四年完成一件非常重要的事,就是茫茫史海中找到自己的方向,攻克这“一专”,尔后才有“多长”而博学的成就。

     其后研究生老生代表赵文涛博士发言,他指出,在新的学习阶段同学们应进一步培养独立、客观、思辨的精神和能力;要保持积极向上自信乐观的心态,沉心读书,专精广博,直面困难,不怕徒劳;还应积极锻炼,以健康的体魄保障学业的完成。

    本科生老生代表田思晨同学的发言,强调了在大学中完善和发展自我的重要性。大学是提升自己的黄金时期,要发扬校训精神,对自己和他人负责,做有实力、有道德、有修养,文化与素质兼备的新时代人才。

    研究生新生代表王乃丰的发言则表达了新一代学子的家国情怀。他指出,研究生阶段学业上应更注重专精,同时也要关注现实,培养自己的社会责任感,沉心学习,胸怀天下,肩负历史使命。

    接着是本科生新生代表李仲元发言。带着高中时代青涩与稚嫩的新生学子充分表达了对昨日努力的感激和对未来的期望,他表示将和全体新同学一起,珍惜中大优质的资源和环境,向中山先生学习,守得初心,践行校训,时刻约束自己而坚定追求,努力在历史学的学习中不断探索。

    

   最后举行班主任聘任仪式,系主任吴滔教授代表学系向杜丽红教授颁发了2018级班主任聘书。杜丽红老师现场发表感言,她表示第一次到大学任教,和同学们一样都面临新的开始,将要和大家携手前行。我们以历史作为人生的坐标,成长在同一个“历史共同体”中,希望同学们在学期间既能学有所得,又收获一个开心团结的班集体。

   

   走过狂风,涉过大雨,历史学系(珠海)的新鲜血液由五湖四海汇聚而来,共同奔向更加美好的未来。2018新的学年,新的故事,我系师生携手,扬帆起航。