深圳论坛进行时 | 2017年中山大学国际青年学者深圳论坛历史学系(珠海)分论坛圆满闭幕

       12月24日上午,中山大学国际青年学者深圳论坛历史学系(珠海)分论坛继续进行中国史专场报告会。

       八位分别来自日本花园大学、首都师范大学、中国人民大学、台湾政治大学、复旦大学、台湾清华大学、香港浸会大学的嘉宾就自己的学历师承、博士论文的研究内容、未来的研究及教学计划进行了报告与交流。

       裴长春、武绍卫、孔勇、张智玮、邓杰、陈冰、徐凯翔、林稚晖学者分别以王权和佛教仪礼、唐后期五代宋初敦煌僧团的知识构成、清代衍圣公研究、蒋介石的社会政治改良观、中国现代户籍制度的形成、中国行政区域划分研究、唐宋时期蜀地的庙市、明清女性研究为题报告了佛教史、敦煌学、清代地方社会研究、中国户籍制度改革等相关领域的研究成果。

       武绍卫在报告中根据僧人识字率问题,探讨了僧团在中古区域社会中的作用。他认为,识字率是透视僧人群体知识构成乃至普通民众文化水平的重要指标,他希望从敦煌僧人研究为出发点,由个案推及全国性的研究。

       孔勇则以衍圣公为切入点,探讨地方社会中世家的形成运作,如祭祀中仪典在实际操作中体现的功用。他主张要排除先入为主的观念,并对一些概念进行了重新界定和研究诠释。

       吴滔主任询问了学者们选择自己研究方向的原因,以及对学者们研究道路影响深刻的学术著作。于薇老师则以审慎的态度关注研究的材料依据。她还提出要重视历史自然地理的传统,在对行政区划的讨论之中不能脱离对自然地理影响的研究。

       八位嘉宾依次发言后,由吴滔主任为本次论坛作总结,他首先表达了对各位与会嘉宾的感谢,各位学者的发言都很精彩。他认为这次的论坛提供了一个很好的平台,让诸位学者在学术交流中增进相互的了解。同时,他表示珠海拥有完备的硬件设施与优良的学术环境,历史学系(珠海)的潜力是巨大的,本次论坛定会成为我系吸纳优秀人才,推动本系的学科建设与未来发展的重要契机。

       最后,朱志辉书记再一次感谢各位青年学者的到来,希望未来有更多的机会与青年学者们进行交流合作。论坛结束后,我系还安排了与会学者考察参观活动,让他们更深入了解珠海市发展建设。