“海上丝绸之路”与南中国海历史文化学术研讨会圆满结束

       2017年12月19日,“海上丝绸之路”与南中国海历史文化学术研讨会在中山大学珠海校区继续进行分组报告与讨论,三个小组围绕不同的议题,分别展开热烈的交流,专家们给予了每位报告人中肯的意见,使在场的学者和听众们收获颇丰。

       下午,大会举行了闭幕式,由中山大学历史学系主任谢湜教授主持。科大卫、黄纯艳、滨下武志三位教授分别以《合伙与公司:香港殖民地引用公司法的历史》、《中国古代官方海洋知识的生成与书写——以唐宋为中心》、《海洋亚洲15—19世纪:海域网络与港口城市——交易、移民与侨批》为题目,发表了主题报告,他们以高屋建瓴的视角将本次会议丰富的学术讨论推上了更高的台阶。随后,中山大学党委书记陈春声教授致辞,他高度评价了大会取得的学术成果,同时希望学者们有理论建构的雄心,为推动海洋史研究和21世纪“海上丝绸之路”建设出思想。中山大学历史学系(珠海)副主任(主持工作)吴滔教授再次感谢了与会学者们的支持,并宣布会议圆满闭幕。

       12月20日,代表们一行80余人集体赴新会、阳江进行了学术考察,在现场感受了海洋文化的魅力。首先参观了新会宋元崖门海战之地及崖山祠旧址,通过沙盘和示意图,了解了宋元军队在崖门海道上的攻防态势和行军路线。明代中期开始,崖门先后兴修了数座祠庙,纪念宋末杨太后和殉国文臣武将,学者们研读了保存下来的明代碑刻,分析了明代文人借民间祭祀宋代皇室忠臣而弘扬忠贞气节的历史过程,及其背后所反映出的地方社会面貌。

       下午,代表们来到了期待已久的广东海上丝绸之路博物馆,与千年前的“南海一号”商船相遇,实地感受了宋代发达的海上贸易。馆内的基本陈列展出了“南海一号”古沉船中的珍贵文物,包括充满异域风情的黄金饰品、朴素典雅的中国瓷器、精美绝伦的宋代漆器等,展览和影片展现出了“南海一号”古沉船水下调查、整体打捞、遗产保护的全过程,令人叹为观止。随后,在考古队长的带领下,学者们进入考古工地,现场观摩了考古人员的清理发掘工作,船体货舱内密集排列的瓷器及各种商品,震撼了在场所有专家学者。“南海一号”古沉船的考古工作已经进入尾声阶段,期待通过考古工作者的努力,“南海一号”能为我们还原宋代海外贸易的辉煌盛况,提供更多精彩的实物见证。