新闻资讯 | “两岸研究生历史人类学田野工作坊”成功举办

2017年11月9日至13日,由中山大学历史学系(珠海)主办的“两岸研究生历史人类学田野工作坊”在珠海、广州等地成功举办,来自台湾“中央研究院”、台湾大学、台湾政治大学、暨南国际大学、台湾师范大学的12位师生与我系10位老师及研究生参与了本次活动。

在厦门大学郑振满教授、中山大学刘志伟教授、吴滔教授、台湾“中研院”史语所李仁渊助理研究员、台湾大学罗士杰助理教授的带领和指导下,两岸师生们先后考察了中山古鹤村、翠亨村和崖口村的聚落格局和土地围垦,从碑刻中了解了近代香山人在东南亚、北美等地活动的痕迹,及华南沿海地方在全球贸易中承担的重要角色;在番禺大稳村和沙湾古镇,探访了近代水上人从艇居到寮居的历史变化及其遗迹,从沙湾何氏的宗族叙事中解读历史真实;参观南越王宫博物馆、陈家祠和广州三大宗教的寺观殿宇,感受了广州城两千年的历史延续性,以及城市功能格局与特定人群活动之间的关系;佛山祖庙和石头村霍氏祠堂,则展现了明代广州城外乡村社会的图景;淇澳岛上祖庙和天后宫的碑刻,为我们勾勒了清代沿海地区沙坦开发和商业贸易的历史。

在珠海校区海滨红楼10号举行的圆桌讨论环节中,青年教师和研究生们轮流发言,将考察所见的珠江三角洲历史与各自的研究经验相结合,刘志伟教授回应了同学们关心的问题,讨论气氛热烈。通过为期五天的田野考察,两岸高校的研究生们在历史现场实践历史人类学的理论和方法,加深了对于明清以降华南地方社会的宗族、土地开发、民间信仰、聚落形态等问题的理解,从地方和民间出发思考王朝国家的历史,以华南视角透视16世纪以来的全球史,探究海洋文明的独特性。

本次活动内容丰富,取得了圆满成功,两岸青年学子之间互相学习,增进了彼此之间的感情,促进了我系与台湾相关高校机构的学术合作,为学者们搭建了长期交流的平台。